少しのイーストでプチパン(生後231日目)
2009年03月26日
おはようございます (^・^)
今朝は穏やかな天気の福島市です。
外の明るさで自然に目が覚めると気持ちがいいですね♪
昨日は少しのイーストでゆっくり発酵させるパンを作ってみました。
パン作りにハマっている方のブログでよく紹介されている本、高橋雅子さんの『少しのイーストでゆっくり発酵パン』。ずっと気になっていて、先日購入しました。
^m^
その中から、「基本のプチパン」にチャレンジしてみたのです。イーストは小さじ1/4。今回はオーバーナイトではなく、発酵時間2時間位で作ってみました。
結果は、ちょっと失敗・・・
捏ね不足か発酵不足か、あまりふくらまず、ずっしりしたパンになってしまいました・・・
パンの断面を見ると、目が詰まった感じですよね
でも、少しのイーストでも生地がふくらむことに感動♪
こりずにまたチャレンジしてみようと思います。
(#^.^#)
【生後231日目の様子】
・おっぱい 8回
・おしっこ 7回
・うんち 0回
・離乳食 1回
(10時 野菜粥)
離乳食、昨日もちょっとだけ食べてくれました。
いつの間にか、ずりばいで自由自在に進めるようになっています。
コードや新聞紙をなめようとするので危険です(^_^.)
今朝は穏やかな天気の福島市です。
外の明るさで自然に目が覚めると気持ちがいいですね♪
昨日は少しのイーストでゆっくり発酵させるパンを作ってみました。
パン作りにハマっている方のブログでよく紹介されている本、高橋雅子さんの『少しのイーストでゆっくり発酵パン』。ずっと気になっていて、先日購入しました。
^m^
その中から、「基本のプチパン」にチャレンジしてみたのです。イーストは小さじ1/4。今回はオーバーナイトではなく、発酵時間2時間位で作ってみました。
結果は、ちょっと失敗・・・
捏ね不足か発酵不足か、あまりふくらまず、ずっしりしたパンになってしまいました・・・
パンの断面を見ると、目が詰まった感じですよね
でも、少しのイーストでも生地がふくらむことに感動♪
こりずにまたチャレンジしてみようと思います。
(#^.^#)
【生後231日目の様子】
・おっぱい 8回
・おしっこ 7回
・うんち 0回
・離乳食 1回
(10時 野菜粥)
離乳食、昨日もちょっとだけ食べてくれました。
いつの間にか、ずりばいで自由自在に進めるようになっています。
コードや新聞紙をなめようとするので危険です(^_^.)