少しのイーストでプチパン(生後231日目)

2009年03月26日

おはようございます (^・^)
今朝は穏やかな天気の福島市です。icon01
外の明るさで自然に目が覚めると気持ちがいいですね♪

昨日は少しのイーストでゆっくり発酵させるパンを作ってみました。face01




パン作りにハマっている方のブログでよく紹介されている本、高橋雅子さんの『少しのイーストでゆっくり発酵パン』。ずっと気になっていて、先日購入しました。
^m^

その中から、「基本のプチパン」にチャレンジしてみたのです。イーストは小さじ1/4。今回はオーバーナイトではなく、発酵時間2時間位で作ってみました。




結果は、ちょっと失敗・・・icon11

捏ね不足か発酵不足か、あまりふくらまず、ずっしりしたパンになってしまいました・・・face07
パンの断面を見ると、目が詰まった感じですよねface02icon10

でも、少しのイーストでも生地がふくらむことに感動♪
こりずにまたチャレンジしてみようと思います。
(#^.^#)





【生後231日目の様子】
・おっぱい  8回
・おしっこ  7回
・うんち   0回
・離乳食  1回
(10時  野菜粥)

離乳食、昨日もちょっとだけ食べてくれました。
いつの間にか、ずりばいで自由自在に進めるようになっています。
コードや新聞紙をなめようとするので危険ですicon10(^_^.)




同じカテゴリー(生後7ヶ月)の記事画像
弁天山公園(生後242日目)
朝ごはんの献立(生後241日目)
カレンズスコーン(生後240日目)
仙台うさぎや本舗(生後239日目)
少しのイーストでテーブルパン(生後238日目)
茨城へおでかけ⑤~お土産編~(生後237日目)
同じカテゴリー(生後7ヶ月)の記事
 弁天山公園(生後242日目) (2009-04-06 07:14)
 朝ごはんの献立(生後241日目) (2009-04-05 07:50)
 カレンズスコーン(生後240日目) (2009-04-04 06:27)
 仙台うさぎや本舗(生後239日目) (2009-04-03 06:18)
 少しのイーストでテーブルパン(生後238日目) (2009-04-02 07:42)
 茨城へおでかけ⑤~お土産編~(生後237日目) (2009-04-01 07:09)

Posted by めぐハム at 06:20 │Comments(2)生後7ヶ月
この記事へのコメント
私もこの本、気になってました!
ちょっとのイーストで・・・やってみたいです^^
Posted by おぐおぐおぐおぐ at 2009年03月26日 08:09
おぐおぐ様>
いろいろなパン作りブログに遊びに行っていると、この本のレシピでパンを焼いている方をよく見かけます。
丁寧で分かりやすい本ですよ。オススメです♪
(*^。^*)
Posted by めぐハムめぐハム at 2009年03月27日 06:19
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。