エビチリ風炒め物
2008年04月15日
お昼ご飯は、私にとってお料理の練習の時間です。
今日は、エビチリの練習。
でも、エビを使うのはもったいないのでこんにゃくで代用w
・・・エビチリというよりは酢豚に近いような仕上がりです
次は別レシピで試してみようと思います。
(^O^)
《今日のお弁当》
・レンコンとコンニャクのピリ辛炒め
・鮭のフライ
・スクランブルエッグ
・きゅうりの浅漬け
今日は、エビチリの練習。
でも、エビを使うのはもったいないのでこんにゃくで代用w
・・・エビチリというよりは酢豚に近いような仕上がりです
次は別レシピで試してみようと思います。
(^O^)
《今日のお弁当》
・レンコンとコンニャクのピリ辛炒め
・鮭のフライ
・スクランブルエッグ
・きゅうりの浅漬け
たけだの豆大福
2008年04月14日
郡山のお友達から、「和の菓子たけだ」さんの豆大福をいただきました。
素朴な味でおいしい
(^・^)
《今日のお弁当》
・焼きピーマン
・豚のチーズ巻き
・海苔とねぎの卵焼き
・かぶれ菜のおひたし
素朴な味でおいしい
(^・^)
《今日のお弁当》
・焼きピーマン
・豚のチーズ巻き
・海苔とねぎの卵焼き
・かぶれ菜のおひたし
きなこカフェのラスク
2008年04月12日
今日はいいお天気だったので、ひさびさにお散歩です
明日、友達に渡すお菓子を買いに『きなこカフェ』へ。
・シュガーラスク
・ガーリックラスク
・きなこラスク
を購入しました
いつものお散歩コースだと図書館まで行くのですが、風が強いので戻ることにしました。
でも、途中で満開の桜に誘われて、桜堤へ。
(*^_^*)
桜のおかげで今日はかなり歩きました。
すでに筋肉痛です
晴れた日のお散歩は楽しいですね
こちらは今日のお弁当。
・肉じゃが
・おにぎり
昨日の晩ご飯の残り物で手抜き弁当です
明日、友達に渡すお菓子を買いに『きなこカフェ』へ。
・シュガーラスク
・ガーリックラスク
・きなこラスク
を購入しました
いつものお散歩コースだと図書館まで行くのですが、風が強いので戻ることにしました。
でも、途中で満開の桜に誘われて、桜堤へ。
(*^_^*)
桜のおかげで今日はかなり歩きました。
すでに筋肉痛です
晴れた日のお散歩は楽しいですね
こちらは今日のお弁当。
・肉じゃが
・おにぎり
昨日の晩ご飯の残り物で手抜き弁当です
エビピラフ
2008年04月11日
最近雨続きで、家に引きこもりです。
今日はあるものでピラフ。
エビは桜エビですw
ピラフも練習中です
次はちゃんとしたエビを使って作りたい。
今日のお弁当。
・とりのからあげ
・ポテト
・小松菜とカニカマのオースターソース炒め
・ゆで卵
・温野菜(にんじん)
今日はあるものでピラフ。
エビは桜エビですw
ピラフも練習中です
次はちゃんとしたエビを使って作りたい。
今日のお弁当。
・とりのからあげ
・ポテト
・小松菜とカニカマのオースターソース炒め
・ゆで卵
・温野菜(にんじん)
「的士飯」・・・の練習
2008年04月10日
昔、郡山にあった紅虎餃子房に行ったとき食べた的士飯(タクシーはん)」。
旦那さんがとても気に入っていたので、いつか作ってみたいと思っていました。
しかし、オイスターソースや豆板醤はほとんど使ったことがないので、ちょっと練習です。
雑穀ご飯と野菜の的士飯です。
スパイシーに仕上がりました。
ちょっとしょっぱかったかも
次は、豚肉やイカを入れて作ってみます。
こちらは今日のお弁当。
・とりの照り焼き
・チーズ&カニカマ卵
・ウィンナー
・小松菜のおひたし
明日のお弁当はオイスターソースを使ってみようかな?
旦那さんがとても気に入っていたので、いつか作ってみたいと思っていました。
しかし、オイスターソースや豆板醤はほとんど使ったことがないので、ちょっと練習です。
雑穀ご飯と野菜の的士飯です。
スパイシーに仕上がりました。
ちょっとしょっぱかったかも
次は、豚肉やイカを入れて作ってみます。
こちらは今日のお弁当。
・とりの照り焼き
・チーズ&カニカマ卵
・ウィンナー
・小松菜のおひたし
明日のお弁当はオイスターソースを使ってみようかな?
うどんカルボナーラ
2008年04月09日
今日のお弁当です。
・豚のしょうが焼き
・凍み大根の煮物
・だし巻き卵
・ほうれん草のおひたし
こちらは、私のお昼ごはん。
うどんカルボナーラにチャレンジ。
卵を入れるタイミングが早かったようで、ちょっとホロホロになってしまいました
でも、なかなかおいしくできました。
また挑戦してみよう。
・豚のしょうが焼き
・凍み大根の煮物
・だし巻き卵
・ほうれん草のおひたし
こちらは、私のお昼ごはん。
うどんカルボナーラにチャレンジ。
卵を入れるタイミングが早かったようで、ちょっとホロホロになってしまいました
でも、なかなかおいしくできました。
また挑戦してみよう。