リベンジ!ナン(1歳0ヶ月23日目)
2009年08月29日
おはようございます (^-^)
気付けばもう週末。一週間、あっという間ですね~。
お勤めのみなさま、お疲れ様です。
よい週末になりますように。
昨日は、2日目のカレーがあったので、夕飯の仕度が楽チン♪
というわけで、ナンに再チャレンジしてみることにしました。

今回お世話になったのは、こちらのレシピ。↓
「いつものカレーに!簡単ナン」(COOKPAD こえたまこさん)
前回はベーキングパウダー使用でしたが、今回はドライイーストで。
捏ねやすい生地でした♪ ステキレシピに感謝☆
ところが、1次発酵の間に娘のお昼寝の寝かしつけ・・・
と思っていたら、自分も眠っていましたw
生地を1時間半も放置しちゃって、完全に過発酵です・・・
それでも、何とか成形して焼きました。
前回よりは美味しくできたと思います。たぶん・・・。

***********************************
【育児メモ(1歳0ヶ月23日目)】
・おっぱい 7回
・ミルク 0回
・おしっこ 8回
・うんち 1回
・離乳食 3回
(7時 青のり&シラスご飯 納豆 ポテトサラダ インゲン ぶどう 麦茶) → 1/3
(12時 夏野菜のうどん 豆腐 ぶどう 麦茶) → 1/3
(18時 青のり&シラスご飯 納豆 ポテトサラダ インゲン ぶどう 麦茶) → 1/3


娘、もうすぐ“たっち”が完成しそうです♪
つかまり立ちから、1~2秒、手を離して立つこともあるのですが、すぐ座ってしまいます。
10数えるまで立っていられたら、“たっち”完成☆にしようと思います。^m^
気付けばもう週末。一週間、あっという間ですね~。
お勤めのみなさま、お疲れ様です。
よい週末になりますように。

昨日は、2日目のカレーがあったので、夕飯の仕度が楽チン♪
というわけで、ナンに再チャレンジしてみることにしました。

今回お世話になったのは、こちらのレシピ。↓
「いつものカレーに!簡単ナン」(COOKPAD こえたまこさん)
前回はベーキングパウダー使用でしたが、今回はドライイーストで。
捏ねやすい生地でした♪ ステキレシピに感謝☆

ところが、1次発酵の間に娘のお昼寝の寝かしつけ・・・
と思っていたら、自分も眠っていましたw

生地を1時間半も放置しちゃって、完全に過発酵です・・・

それでも、何とか成形して焼きました。
前回よりは美味しくできたと思います。たぶん・・・。


***********************************
【育児メモ(1歳0ヶ月23日目)】
・おっぱい 7回
・ミルク 0回
・おしっこ 8回
・うんち 1回
・離乳食 3回
(7時 青のり&シラスご飯 納豆 ポテトサラダ インゲン ぶどう 麦茶) → 1/3
(12時 夏野菜のうどん 豆腐 ぶどう 麦茶) → 1/3
(18時 青のり&シラスご飯 納豆 ポテトサラダ インゲン ぶどう 麦茶) → 1/3
娘、もうすぐ“たっち”が完成しそうです♪
つかまり立ちから、1~2秒、手を離して立つこともあるのですが、すぐ座ってしまいます。
10数えるまで立っていられたら、“たっち”完成☆にしようと思います。^m^
Posted by めぐハム at 05:00
│Comments(3)
│1歳0ヶ月
この記事へのコメント
カレーライスもいいけどカレー&ナンも最強の組み合わせですよね。大好きです。私は、カレーがなくてもすきかも・・・・。
ナンだけをカリッとやいてバターぬって食べます・・・
ナンだけをカリッとやいてバターぬって食べます・・・
Posted by マミーちゃん at 2009年08月29日 06:51
ナン☆
とってもとってもとっても美味しそうですね(*^_^*)
私は残ってた白神こだま酵母で作りましたが
近いうちピザを作ってみたいと思います♪
とってもとってもとっても美味しそうですね(*^_^*)
私は残ってた白神こだま酵母で作りましたが
近いうちピザを作ってみたいと思います♪
Posted by mekko at 2009年08月29日 17:49
マミーちゃん様>
私も最近になって、ナンの美味しさを知りました♪
(カレー屋さんで食べて感激でした☆)
ふっくら柔らかナンもパリッと薄めのナンも好きです。
ナンにバター、合いますよね♪ (*^_^*)
mekko様>
ありがとうございます♪
でも、過発酵になってしまったので、風味はイマイチかも・・・(^_^;)
白神こだまで作ったら、美味しいだろうな~♪
香がいいんですよね。
mekkoさんのピザ、楽しみです☆ ^m^
私も最近になって、ナンの美味しさを知りました♪
(カレー屋さんで食べて感激でした☆)
ふっくら柔らかナンもパリッと薄めのナンも好きです。
ナンにバター、合いますよね♪ (*^_^*)
mekko様>
ありがとうございます♪
でも、過発酵になってしまったので、風味はイマイチかも・・・(^_^;)
白神こだまで作ったら、美味しいだろうな~♪
香がいいんですよね。
mekkoさんのピザ、楽しみです☆ ^m^
Posted by めぐハム
at 2009年08月30日 05:19

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。