テーブルパン(生後169日目)

2009年01月23日

おはようございます (^o^)丿
今朝も雨の福島市。icon03 あまり寒くはありません。

胃腸炎の旦那さん、昨日病院に行き、お薬をもらってきました。
夜には雑炊が食べれるようになり、快方に向かっているようです。
「治ったらオムライスが食べたい」と言っていましたw
覚えておきましょう。^m^

心配してくださった方、励ましのメッセージをくださった方、本当にありがとうございましたicon06
(#^.^#)

・・・そして、昨日もパンを焼いてましたw
一昨日の失敗をふまえつつ、基本のテーブルパンを作ってみましたヨ。face01



今回、お世話になったのは、日清製粉さんのHPです。
こむぎ粉くらぶ ~パンを焼こう~
動画付きで初心者にも分かりやすいサイトです。

出来上がりは、自分としては"成功"でした! \(^o^)/

パンがうまくふくらまなかった原因の一つは、過発酵にあったようです。
これまでは、オーブンの発酵機能で60分発酵させていたのですが、昨日は、ふくらみ具合とフィンガーテストで判断しました。30~40分位で、すでにいい具合に。いつもの酒臭さもありません。生地も横に広がるのではなく、縦にふくらんでくれました。



















でも、焼き上がってしばらくしたら、ちょっとしぼんでシワシワに・・・icon11
焼成が甘かったかな?
割ってみたら、中はふわふわでした。(*^。^*)

まだまだパン作り初心者の私。次の課題は「こね方」かな~。
まだ、お手本のように上手にこねる事ができませんface02icon10
またチャレンジしてみよう!icon21


【生後169日目の様子】
・おっぱい  7回
・おしっこ  6回
・うんち   2回
・体重  未測定

最近、授乳間隔が4時間になってきました。
だいたい、7時・11時・15時・19時・23時・3時といった具合。
途中グズって、1~2回授乳することもありますが・・・。(^_^.)
4時間の中で、おっぱい・寝る・遊ぶを繰り返している感じです。


《今日のお弁当》
・すりおろしリンゴ
・おにぎり(鮭)

だんだん食欲が出てきているようです。
よかった~♪ (*^。^*)
  


Posted by めぐハム at 06:55Comments(3)生後5ヶ月