お豆腐パン(生後167日目)

2009年01月21日

おはようございます (^・^)
気付けばもう水曜日。今週もあっという間に過ぎてしまいそう。

旦那さんが食欲無いと、料理をする気になれず、食材の賞味期限が危険ですicon10
今日はおかずの作りおきを頑張ってみようかな。face01

昨日、お豆腐が賞味期限だったので、パンに入れてお豆腐パンを作ってみました。

お豆腐パン(生後167日目)

今回は、自分的には失敗パン・・・icon11

以前、お豆腐ベーグルを作った時には、発酵なしでもよくふくらんで美味しかったので、今回も期待して作ったのですが・・・。
1次発酵、2次発酵ではよくふくらみました。
ところが、焼く時になってほとんどふくらまず。face07
パンがふくらまないと、凹みます・・・。(>_<)

お豆腐パン(生後167日目)
割ってみると、それなりにふくらんでいました。
食感は、しっとり・もっちり。











お豆腐パン(生後167日目)バターやクリームを塗ると、美味しかったです。
ハム&チーズ&アボカド、カスタードクリームをはさんでいただきました。


今回は残念な結果でしたが、パン作りは楽しいです。
こりずにチャレンジしてみよう♪
(^・^)



【生後167日目の様子】
・おっぱい  8回
・おしっこ  7回
・うんち   1回
・体重  未測定

いつも、お風呂は旦那さんに入れてもらっていたので、ここ2日ばかり、ちょっと大変です・・・icon11
うつらないように接触を避けているので、遊んでもらうこともできないし・・・。

旦那さんが病気になって、そのありがたみを実感したのでした。face02icon10


《今日のお弁当》
・すりおろしリンゴ
・おにぎり(わかめごはん)

相変わらず、ほとんど食べれないようです。(>_<)
早く治りますように・・・。


同じカテゴリー(生後5ヶ月)の記事画像
カラメルバナナマフィン(生後183日目)
ゴボウとコンニャク(生後182日目)
ライ麦パン(生後181日目)
うさぎ雛(生後180日目)
ナッツ&ドライフルーツ(生後179日目)
ライ麦のお惣菜パン(生後178日目)
同じカテゴリー(生後5ヶ月)の記事
 カラメルバナナマフィン(生後183日目) (2009-02-06 07:32)
 ゴボウとコンニャク(生後182日目) (2009-02-05 08:42)
 ライ麦パン(生後181日目) (2009-02-04 08:28)
 うさぎ雛(生後180日目) (2009-02-03 10:15)
 ナッツ&ドライフルーツ(生後179日目) (2009-02-02 15:35)
 ライ麦のお惣菜パン(生後178日目) (2009-02-01 10:47)

Posted by めぐハム at 06:41 │Comments(3)生後5ヶ月
この記事へのコメント
写真からでもふんわり感が伝わってきますが、
失敗なんですね~!
そんな風にはとてもみえませんよ♪
そのまま食べるパンがスキですが、
サンドでいただくパンもまた美味しいですよね★
Posted by おぐおぐ at 2009年01月21日 07:50
風邪が流行ってますね。旦那様、お大事になさってください。

パン、美味しそうですね~!息子が0歳だった頃って、とにかくイッパイイッパイの日々だったので、パンを作ったりする余裕がなかったです。春生まれだったから、気分転換にお散歩ばっかりしてました。めぐハムさんは育児も家事も楽しまれていていいですね。旦那様もお子様も幸せだろうなぁv

CO●KPADのレシピ、未だに成功したことがありません。つくレポも参考にしているのに、美味しくなかったり、ケーキなのにダラダラだったり。めぐハムさんはいつも成功しているみたいですね。レシピの選び方がいいのかなぁ?いやいや、お料理上手なんですねきっと☆
Posted by さや at 2009年01月21日 09:20
おぐおぐ様>
焼きたてはふんわりだったのですが、冷めるとちょっと固くなっちゃいました。原因をいろいろ調べてみたのですが、たぶん過発酵のためだと思われます。(^_^.)
おぐおぐさんのような美味しそうなパンが作れるよう、修行したいです!(^・^)


さや様>
お久しぶりです!コメントありがとうございます♪
最近、寒くてお散歩できないので、代わりにパン作りにハマッた感じですw 育児もパン作りもまだまだ未熟者でお恥ずかしいです・・・。(^_^.)
さやさん、お料理上手じゃないですか!お母様へのケーキ、とっても素敵で美味しそうでしたよ♪
CO●KPADのレシピですが、「話題のレシピ」をチェックして、つくレポ100人レシピのレシピIDとレシピ名をWordでメモるのが日課です。100人の方が作ったメニューなら、私でも美味しく作れるかな~なんて思いまして。
^m^
Posted by めぐハムめぐハム at 2009年01月22日 08:53
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。