ゴボウとコンニャク(生後182日目)

2009年02月05日

おはようございます (^・^)
やっぱり朝は寒いですね~。
立春を過ぎたら、夜明けは早くなった気がします。icon01

「ゴボウのペペロンチーノ風」炒め物が美味しいと聞き、昨日の夕飯のおかずに作ってみました。おまけで、コンニャクも入れて。

ゴボウとコンニャク(生後182日目)

白コンニャクを使ったのですが、なんと、コンニャクが緑色に!face08

これは何事?!と驚いて、ネットで調べてみたら、解説ページがありました。↓
こんにゃくの不思議発見!」(ヨコオ食品工業)

こんにゃくはアルカリ性の食品なので、アクの強い野菜の色素と反応して、緑色やピンク、または黄色に変色してしまう事があるそうです。食べても問題はないとのこと。
(親切な解説に感謝です)

一応アク抜きはしたんだけどな~icon11

でも、理科の実験みたいで、ちょっと面白かったです。^m^


【生後182日目の様子】
・おっぱい  10回
・おしっこ  7回
・うんち   0回
・体重  未測定

昨日は、6ヶ月の赤ちゃんがいるママ友さん2人と、近くのドンキーでランチしてきました。
途中、赤ちゃんにオッパイをあげたり、おむつ交換をしたり、グズるのをあやしたり・・・face02icon10
子連れランチはなかなか大変ですが、他のママさんも一緒だと、焦らず楽しく過ごすことができますね♪これからも、仲良くしていけたらいいな~。(#^.^#)


ゴボウとコンニャク(生後182日目)《今日のお弁当》
・焼き鮭
・ホウレン草&ベーコン炒め
・ゴボウのペペロンチーノ風炒め
・ウィンナー
・チーズ入りちくわ
・ネギ入り卵焼き


ゴボウとコンニャクのペペロンチーノ風炒めは、コンニャクが緑色になってしまったので、旦那さんに食べてもらえないかもと思ったのですが、意外にウケがよかったです。(不思議ですね~(^_^.))

でも、一晩置いたら、さらに鮮やかなエメラルドグリーンになっていたので、お弁当には入れませんでしたw




同じカテゴリー(生後5ヶ月)の記事画像
カラメルバナナマフィン(生後183日目)
ライ麦パン(生後181日目)
うさぎ雛(生後180日目)
ナッツ&ドライフルーツ(生後179日目)
ライ麦のお惣菜パン(生後178日目)
お惣菜パンで朝ご飯(生後177日目)
同じカテゴリー(生後5ヶ月)の記事
 カラメルバナナマフィン(生後183日目) (2009-02-06 07:32)
 ライ麦パン(生後181日目) (2009-02-04 08:28)
 うさぎ雛(生後180日目) (2009-02-03 10:15)
 ナッツ&ドライフルーツ(生後179日目) (2009-02-02 15:35)
 ライ麦のお惣菜パン(生後178日目) (2009-02-01 10:47)
 お惣菜パンで朝ご飯(生後177日目) (2009-01-31 11:55)

Posted by めぐハム at 08:42 │Comments(3)生後5ヶ月
この記事へのコメント
へ~蒟蒻の色が変わるなんて初めて聞きました!
でも結構きれいな色~

心強いママ友さんがいて良かったですねっ
いつかめぐハムさんをご飯にお誘いしようかと思っていたけれど、私にはお手伝いができないから無理ですね(>_<)
Posted by miyabi at 2009年02月05日 21:58
こんにゃくの変色面白いですね!
そうめんに入ってる緑とかピンクのと一緒で子供が喜びそう♪
今度私も作ってみます~!^^
Posted by ぴこりん at 2009年02月05日 23:35
miyabi様>
もしよろしければ、娘がもう少し大きくなったら、ご飯ご一緒したいです♪ お手伝いなんて、気にしないでください。
(*^。^*)


ぴこりん様>
失敗の産物ですが、面白いですよね~。
かなり鮮やかできれいな色になります。
ゆでて変色したことはないので、炒めたせいですかね~?
とりあえず、味には問題ないです。(#^.^#)
Posted by めぐハムめぐハム at 2009年02月06日 08:03
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。