少しのイーストでプチパン②(生後233日目)
2009年03月28日
こんばんは (^・^)
昨夜から今朝にかけて、ひどい頭痛に苦しめられました・・・
原因は、便秘・・・かな~?(^_^.)
そんなわけで、夕方の更新です。
昨日は、少しのイーストで作るプチパンにリベンジしてみました。
木曜の午後に捏ねて、オーバーナイトで発酵。
金曜日の午前中に焼いてみましたよ。

今回は、前回よりはおいしくできたと思う・・・。
断面もふんわりでした。
私的には成功です♪
(*^。^*)
ほとんどレシピ通りに作業しましたが、若干アレンジしたので以下は自分用のメモです。
[パン作りメモ]
・指が透けるくらい薄い膜ができるまで捏ね
・一次発酵は945mlのジップロックタッパーいっぱいになるまで
・一次発酵、16時間かかった
・二次発酵はオーブンの発酵機能で
・オーブン予熱中は、ぬれ布巾をかける
・キッチンバサミで深めに切り込み
・焼く前に霧吹き(でも、表面はパリッとせず
)
・焼成温度230℃
【生後233日目の様子】
・おっぱい 9回
・おしっこ 7回
・うんち 0回
・離乳食 1回
(18時 野菜粥)
離乳食は、10時、14時、18時に試して、3度目にやっと食べてくれた!(#^.^#)
これからも、娘に合わせて頑張ります♪
昨夜から今朝にかけて、ひどい頭痛に苦しめられました・・・

原因は、便秘・・・かな~?(^_^.)
そんなわけで、夕方の更新です。
昨日は、少しのイーストで作るプチパンにリベンジしてみました。
木曜の午後に捏ねて、オーバーナイトで発酵。

金曜日の午前中に焼いてみましたよ。
断面もふんわりでした。
私的には成功です♪
(*^。^*)
ほとんどレシピ通りに作業しましたが、若干アレンジしたので以下は自分用のメモです。
[パン作りメモ]
・指が透けるくらい薄い膜ができるまで捏ね
・一次発酵は945mlのジップロックタッパーいっぱいになるまで
・一次発酵、16時間かかった
・二次発酵はオーブンの発酵機能で
・オーブン予熱中は、ぬれ布巾をかける
・キッチンバサミで深めに切り込み
・焼く前に霧吹き(でも、表面はパリッとせず

・焼成温度230℃
【生後233日目の様子】
・おっぱい 9回
・おしっこ 7回
・うんち 0回
・離乳食 1回
(18時 野菜粥)
離乳食は、10時、14時、18時に試して、3度目にやっと食べてくれた!(#^.^#)
これからも、娘に合わせて頑張ります♪
Posted by めぐハム at 17:42
│Comments(5)
│生後7ヶ月
この記事へのコメント
頭痛はだいじょぶですか~?
気温のせいもありますよ!
日中暖かいのに夜は冷えるから・・・
プチパン可愛いですね~
イチゴのコンフィチュールとか乗せて食べたら美味しそう♪
気温のせいもありますよ!
日中暖かいのに夜は冷えるから・・・
プチパン可愛いですね~
イチゴのコンフィチュールとか乗せて食べたら美味しそう♪
Posted by miyabi at 2009年03月28日 19:54
私も、少しのイーストで焼く方法を教室で教えて
いただきました。
その方が、「ず~っとおいしいパンが焼けますよ^^」と
先生が言われたようにとっても優しいおいしいパンが
焼けますよね^^ めぐハムさんのプチパンもとぉ~っても
おいしそうです( ´艸`)
子ハムちゃんがパンを食べれるようになる日が待ち遠しい
ですね^^
いただきました。
その方が、「ず~っとおいしいパンが焼けますよ^^」と
先生が言われたようにとっても優しいおいしいパンが
焼けますよね^^ めぐハムさんのプチパンもとぉ~っても
おいしそうです( ´艸`)
子ハムちゃんがパンを食べれるようになる日が待ち遠しい
ですね^^
Posted by なつひろ
at 2009年03月28日 21:10

miyabi様>
ご心配ありがとうございます。
そう言われてみると、一昨日は妙に体が冷えたんですよ。
今日はもうすっかり大丈夫です。
体調管理、気をつけなきゃですね。
プチパン、(自分で言うのもなんですが)今回のは可愛いです。
自分で作るパンは、自分の子供のようにかわいいのです。
(*^。^*)
なつひろ様>ありがとうございます♪
少しのイーストのパン教室なんですか。いいですね。
私もいつかパン教室へ習いに行きたいな~。^m^
少しのイーストだと、イースト独特のニオイがまったく気にならなくなって、美味しく焼ける気がします。
もうしばらくしたら、離乳食に自家製パンをあげてみたいです。
(#^.^#)
ご心配ありがとうございます。
そう言われてみると、一昨日は妙に体が冷えたんですよ。
今日はもうすっかり大丈夫です。
体調管理、気をつけなきゃですね。
プチパン、(自分で言うのもなんですが)今回のは可愛いです。
自分で作るパンは、自分の子供のようにかわいいのです。
(*^。^*)
なつひろ様>ありがとうございます♪
少しのイーストのパン教室なんですか。いいですね。
私もいつかパン教室へ習いに行きたいな~。^m^
少しのイーストだと、イースト独特のニオイがまったく気にならなくなって、美味しく焼ける気がします。
もうしばらくしたら、離乳食に自家製パンをあげてみたいです。
(#^.^#)
Posted by めぐハム
at 2009年03月29日 06:30

発酵にすごく時間かけてて〜私にゃ〜無理だぁ〜^^;
せっかちなもんだから、すぐ丸めたくなる。焼きたくなる。。笑
でも美味しそう(*´ψψ`)
せっかちなもんだから、すぐ丸めたくなる。焼きたくなる。。笑
でも美味しそう(*´ψψ`)
Posted by タケル at 2009年03月31日 14:21
タケル様>
ありがとうございます♪
私の場合、生地捏ね~焼きまで一気に行うのがなかなか難しいのです。(必ず途中で授乳しないといけないし・・・) この方法だと、発酵時間を調整できるので、焦らずにパン作りができます。
ちょっと待ちくたびれちゃいますけどw (^_^.)
ありがとうございます♪
私の場合、生地捏ね~焼きまで一気に行うのがなかなか難しいのです。(必ず途中で授乳しないといけないし・・・) この方法だと、発酵時間を調整できるので、焦らずにパン作りができます。
ちょっと待ちくたびれちゃいますけどw (^_^.)
Posted by めぐハム
at 2009年04月01日 07:21

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