ドイツパン&ブリオッシュ(生後186日目)

2009年02月09日

おはようございます (^o^)丿
また一週間の始まりですね。
今週も楽しく充実した毎日を送れたらいいなと思います。icon01

さて、週末もパンを焼いていました。
土曜日はドイツパン。

ドイツパン&ブリオッシュ(生後186日目)

レシピはクックパッドさんから。いつもお世話になっています。
ヘルシードイツパン

ドイツパン&ブリオッシュ(生後186日目)バター・卵・牛乳の入らないヘルシーなパンです。
捏ねや発酵も不要なので簡単にできちゃいます。
全粒粉とライ麦だけでふくらむか不安だったので、強力粉も使ってみました。

ナッツやレーズンがゴロゴロ。素朴なお味のパン。
ただ、好みは分かれるかも・・・。私はけっこう好きです♪
(*^。^*)







日曜日はブリオッシュ。

ドイツパン&ブリオッシュ(生後186日目)

レシピは手持ちの本から。

ドイツパン&ブリオッシュ(生後186日目)こちらは、バター・卵・牛乳がたっぷり入ったリッチなパンです。
成形が難しく、ブリオッシュならではのポコンと頭がついた形にはできませんでした・・・icon11 
水分量が60%のため、生地が固めで捏ねやすいのですが、丸める時に閉じ目がうまくくっついてくれません。

食感はデニッシュに近いでしょうか?
ふんわり美味しいパンです。
(#^.^#)




しかし、まだまだ未熟者・・・。(^_^.)
今週もパン修行に励みたいと思います。(^o^)丿



【生後186日目の様子】
・おっぱい  7回
・おしっこ  6回
・うんち   0回
・体重  未測定
・離乳食  1回(18時 10倍がゆ)

10倍がゆ、私も一緒に残りを食べているのですが、そんなに美味しくないような気がします・・・face02icon10


ドイツパン&ブリオッシュ(生後186日目)《今日のお弁当》
・玉ねぎの豚肉ロール
・さといもコロッケ
・ミニエビフライ
・小松菜のおひたし
・チーズ入り卵焼き


同じカテゴリー(生後6ヶ月)の記事画像
白神こだま酵母の丸パン(生後211日目)
春のお菓子@無印(生後210日目)
スティックチーズケーキ(生後209日目)
ベーコン&オニオンブレッド(生後208日目)
ソーセージエピと初節句(生後207日目)
パーカーハウス(生後205日目)
同じカテゴリー(生後6ヶ月)の記事
 白神こだま酵母の丸パン(生後211日目) (2009-03-06 07:29)
 春のお菓子@無印(生後210日目) (2009-03-05 07:13)
 スティックチーズケーキ(生後209日目) (2009-03-04 08:22)
 ベーコン&オニオンブレッド(生後208日目) (2009-03-03 07:26)
 ソーセージエピと初節句(生後207日目) (2009-03-02 07:00)
 パーカーハウス(生後205日目) (2009-02-28 07:13)

Posted by めぐハム at 07:41 │Comments(2)生後6ヶ月
この記事へのコメント
ブリオッシュかわいくて美味しそうですね!
ヘルシーパンもいいけれど、バター・卵・牛乳がたっぷりが好きです、私は(^-^)

こんなにいろんなパンが作れてすごいですね~
今度めぐハムさんパン教室を開いて欲しいですっ
Posted by miyabi at 2009年02月09日 23:05
miyabi様>
ありがとうございます♪ (#^.^#)
ヘルシーパン・リッチパン、交互に食べたくなります。
育児の合間に、いろいろな方のパン作りブログを読んでいるのですが、みなさんすごいんですよ!「パン屋さん開けるのでは?」というほどの腕とセンスなんです。
それに比べたら、私なんて・・・。(^_^.)
でも、本当にパン作りは楽しいので、次のお仕事はパン屋さんのパート?なんちゃってw もっと、練習しないとダメですね。
Posted by めぐハムめぐハム at 2009年02月10日 11:28
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。