マシュマショコラ・マシュマチーズ(生後200日目)
2009年02月23日
おはようございます (^・^)
今朝は穏やかな雨の福島市です。
最近、天気予報がコロコロ変わるので、先の予定が立てにくいです。
昨日は、ブランチに白パンを焼いてみました。

今回お世話になったレシピはこちら。↓
「ほんわかハチミツ白パン」
粉250g、水+ハチミツ178gで水分量71.2%。
前回作った時のレシピより水分量が少ないため、扱いやすい生地でした。
でも、発酵の際、ぷく~っとふくらむというよりは、横にびろーんと広がる感じなのです・・・
そのためか、成形後も平たいパンになってしまう。うーん・・・
ところで、以前、ファミマに「マシュマショコラ」や「マシュマチーズ」というパンがあったのをご存知でしょうか?白パンの中にガナッシュ風のチョコやクリームチーズがぎっしり入った美味しいパンでした
私がよく菓子パン情報でお世話になっている、にゃーこさんのサイトで紹介があります。↓
『にゃーこの菓子パン日記』
大好きで、よく買っていたのですが、いつの間にか見かけなくなっちゃったんですよね。
あの味を再現したくて、白パンに生チョコとクリームチーズを入れてみましたよ。
本家にはとうてい及びませんが、懐かしいパンが食べれて満足です♪ ^m^
【生後200日目の様子】
・おっぱい 7回
・おしっこ 7回
・うんち 0回
・体重 未測定
・離乳食 1回
(18時 10倍がゆ、じゃがいもペースト)
ここのところ、寝返りした後に、うつぶせ寝の体勢で方向転換するようになりました。
ハイハイはまだまだできませんが、なぜか後退はできるようです。(*^。^*)
《今日のお弁当》
・肉じゃが
・おかかたくあん
・枝豆
旦那さん、昨日は風邪で一日中ダウンしていました。今朝もまだ熱が下がらないようです。
でも、お仕事は休めないよう。
咳はあまり出ないのですが、喉が辛そうです。
(>_<)
どうか、早く治りますように。
今朝は穏やかな雨の福島市です。

最近、天気予報がコロコロ変わるので、先の予定が立てにくいです。
昨日は、ブランチに白パンを焼いてみました。

今回お世話になったレシピはこちら。↓
「ほんわかハチミツ白パン」
粉250g、水+ハチミツ178gで水分量71.2%。
前回作った時のレシピより水分量が少ないため、扱いやすい生地でした。
でも、発酵の際、ぷく~っとふくらむというよりは、横にびろーんと広がる感じなのです・・・

そのためか、成形後も平たいパンになってしまう。うーん・・・


私がよく菓子パン情報でお世話になっている、にゃーこさんのサイトで紹介があります。↓
『にゃーこの菓子パン日記』
大好きで、よく買っていたのですが、いつの間にか見かけなくなっちゃったんですよね。
あの味を再現したくて、白パンに生チョコとクリームチーズを入れてみましたよ。
本家にはとうてい及びませんが、懐かしいパンが食べれて満足です♪ ^m^
【生後200日目の様子】
・おっぱい 7回
・おしっこ 7回
・うんち 0回
・体重 未測定
・離乳食 1回
(18時 10倍がゆ、じゃがいもペースト)
ここのところ、寝返りした後に、うつぶせ寝の体勢で方向転換するようになりました。
ハイハイはまだまだできませんが、なぜか後退はできるようです。(*^。^*)
・肉じゃが
・おかかたくあん
・枝豆
旦那さん、昨日は風邪で一日中ダウンしていました。今朝もまだ熱が下がらないようです。
でも、お仕事は休めないよう。
咳はあまり出ないのですが、喉が辛そうです。
(>_<)
どうか、早く治りますように。
Posted by めぐハム at 06:58
│Comments(2)
│生後6ヶ月
この記事へのコメント
子ハムちゃん、ハイハイ間近だね!楽しみ~だけど、目が離せなくなる時期到来だぁ
Posted by まみっち at 2009年02月23日 10:09
まみっち様>
ハイハイは早くて7ヶ月頃からということで、まだ先かと思っていましたが、これは意外と早いかもしれませんね。本当に目が離せなくなりそうです。
(^_^.)
ハイハイは早くて7ヶ月頃からということで、まだ先かと思っていましたが、これは意外と早いかもしれませんね。本当に目が離せなくなりそうです。
(^_^.)
Posted by めぐハム
at 2009年02月24日 07:20

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。