鯛焼き(生後100日目)

2008年11月15日

こんにちは (^・^)
秋晴れのよいお天気も今日まででしょうか?icon01
今日も抱っこ紐でお散歩に行こう♪face02


昨日は、記念すべき子ハムの生後100日目。
「お食い初め」の日です。

お祝いには「鯛」。
でも、うまく焼く自信がなかったので、どうしようもなく失敗した時のために鯛焼きも購入しましたw

昨日、駅西口の魚屋さんに行ったら、イベントコーナーに鯛焼き屋『十番館』さんが来ていたのです。いつもはコープ南矢野目店で販売していますが、今週末11/14~16、こちらにも出店しているようです。

ふわふわの皮にアンコがたっぷりで美味しいですよicon06







お魚の鯛も購入しました。
心配だったので、下処理はお店の方にお願いしちゃいました。
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そんな、昨日のお食い初め膳は、こんな感じです。



1.鯛の塩焼き(尾頭付きの焼き魚)
2.アサリのすまし汁(すまし汁)
3.筑前煮(煮物)
4.キュウリと大根の浅漬け・梅干(香の物)
5.ちまき風中華おこわ(赤飯、白飯)

お食い初めは、子供が一生食べ物に困らないように願って、赤ちゃんに食べ物を食べさせる儀式です。(実際には、食べさせるマネをするだけですが)
赤飯は旦那さんが苦手なのでおこわに、歯固めの石は用意していなかったので、代わりに歯固めのおもちゃを・・・といった具合にアレンジしちゃってますw

“一生健康で 食べ物に困りませんように 歯が丈夫になりますように”


【生後100日目の様子】
・おっぱい  9回
・おしっこ  6回
・うんち   0回
・体重  未測定

子ハムの苦手なものを発見しました。
それは、ドラ猫の鳴き声。旦那さんがマネして「ニャ~ゴ~」と鳴くと、半ベソ顔になります。
その顔が可愛くて、ついついイタズラしたくなっちゃいます。ごめんねicon10


《今日のお弁当》
・筑前煮
・ホウレン草のおひたし
・ゆで卵
・浅漬け
・中華おこわのおにぎり

そのまんま昨日の夕食メニューです。
楽チンでした。^m^


  


Posted by めぐハム at 08:41Comments(3)生後3ヶ月