少しのイーストでプチパン②(生後233日目)

2009年03月28日

こんばんは (^・^)
昨夜から今朝にかけて、ひどい頭痛に苦しめられました・・・icon11
原因は、便秘・・・かな~?(^_^.)
そんなわけで、夕方の更新です。

昨日は、少しのイーストで作るプチパンにリベンジしてみました。
木曜の午後に捏ねて、オーバーナイトで発酵。ZZZ
金曜日の午前中に焼いてみましたよ。




今回は、前回よりはおいしくできたと思う・・・。
断面もふんわりでした。
私的には成功です♪
(*^。^*)










ほとんどレシピ通りに作業しましたが、若干アレンジしたので以下は自分用のメモです。

[パン作りメモ]
・指が透けるくらい薄い膜ができるまで捏ね
・一次発酵は945mlのジップロックタッパーいっぱいになるまで
・一次発酵、16時間かかった
・二次発酵はオーブンの発酵機能で
・オーブン予熱中は、ぬれ布巾をかける
・キッチンバサミで深めに切り込み
・焼く前に霧吹き(でも、表面はパリッとせずicon11
・焼成温度230℃



【生後233日目の様子】
・おっぱい  9回
・おしっこ  7回
・うんち   0回
・離乳食  1回
(18時  野菜粥)

離乳食は、10時、14時、18時に試して、3度目にやっと食べてくれた!(#^.^#)
これからも、娘に合わせて頑張ります♪





  


Posted by めぐハム at 17:42Comments(5)生後7ヶ月