ポンデケージョ(生後187日目)
2009年02月10日
おはようございます (^o^)丿
今日はあまり寒くない朝でした。
この調子で、早く春になってほしいです♪
たまには旦那さんが好きそうなおやつを作ろうと思い、昨日はポンデケージョを焼いてみました。
もちもち好きの旦那さんにウケるはず!^m^

レシピは、いつものクックパッドでお世話になっています。↓
「もちもちポンデケージョ ~白玉粉で~」
白玉粉で簡単にできちゃうポンデケージョです。
翌日になっても、もちもちです♪
でも、旦那さんはあんまり食べてくれなかった・・・(ガッカリ)
(^_^.)
それなら、私が食べちゃいます。
【生後187日目の様子】
・おっぱい 9回
・おしっこ 7回
・うんち 1回
・体重 未測定
・離乳食 1回(18時 10倍がゆ)
離乳食を開始してから、うんちが出ていなくて心配しましたが、大丈夫みたい。
10倍がゆ以外のものもあげてみようと思います。^m^
***************************************
昨日、三種混合の3回目に行ってきました。
気になっている、Hibワクチンのことを聞いてみましたよ。
県内でHib髄膜炎の感染はどのくらいあるのか知りたかったのですが、それについては明確な回答はなく、年間600人位の感染が確認されているというだけでした。
娘の場合、来月(7ヶ月目)から接種すると、3回の予防接種。金額が1回につき7~8千円なので合計2万円以上。(ちょっとイタイ出費です
)
まだ迷っていますが、受ける方向で検討中・・・。やっぱり、万が一ということもありますから・・・。
なお、Hibワクチンの取り寄せには時間がかかり、予約してから1週間くらいはかかるとのこと。
***************************************
《今日のお弁当》
・デミハンバーグ
・玉ねぎのベーコン巻き
・豆サラダ
・ゆでインゲン
昨日も玉ねぎの肉巻きが登場しましたが、ベーコン巻きの方が美味しい気がします。
作り方のコツを聞かれたので、私流の作り方をまとめてみました。↓
レシピと言えるほどのものでもないので、お恥ずかしいのですが・・・

(少し、タグによる表作成の復習もしたかったのでw)
※テフロン加工のフライパンを使用する場合、油は不要です。
今日はあまり寒くない朝でした。
この調子で、早く春になってほしいです♪

たまには旦那さんが好きそうなおやつを作ろうと思い、昨日はポンデケージョを焼いてみました。
もちもち好きの旦那さんにウケるはず!^m^
レシピは、いつものクックパッドでお世話になっています。↓
「もちもちポンデケージョ ~白玉粉で~」
白玉粉で簡単にできちゃうポンデケージョです。
翌日になっても、もちもちです♪
でも、旦那さんはあんまり食べてくれなかった・・・(ガッカリ)

それなら、私が食べちゃいます。

【生後187日目の様子】
・おっぱい 9回
・おしっこ 7回
・うんち 1回
・体重 未測定
・離乳食 1回(18時 10倍がゆ)
離乳食を開始してから、うんちが出ていなくて心配しましたが、大丈夫みたい。
10倍がゆ以外のものもあげてみようと思います。^m^
***************************************
昨日、三種混合の3回目に行ってきました。
気になっている、Hibワクチンのことを聞いてみましたよ。
県内でHib髄膜炎の感染はどのくらいあるのか知りたかったのですが、それについては明確な回答はなく、年間600人位の感染が確認されているというだけでした。
娘の場合、来月(7ヶ月目)から接種すると、3回の予防接種。金額が1回につき7~8千円なので合計2万円以上。(ちょっとイタイ出費です

まだ迷っていますが、受ける方向で検討中・・・。やっぱり、万が一ということもありますから・・・。
なお、Hibワクチンの取り寄せには時間がかかり、予約してから1週間くらいはかかるとのこと。
***************************************
・デミハンバーグ
・玉ねぎのベーコン巻き
・豆サラダ
・ゆでインゲン
昨日も玉ねぎの肉巻きが登場しましたが、ベーコン巻きの方が美味しい気がします。
作り方のコツを聞かれたので、私流の作り方をまとめてみました。↓
レシピと言えるほどのものでもないので、お恥ずかしいのですが・・・


(少し、タグによる表作成の復習もしたかったのでw)
1 | 2 | 3 | 4 | |
---|---|---|---|---|
材料は、玉ねぎとハーフベーコン | 玉ねぎを切ります。厚さは1cm弱。 | ベーコンを巻きます。 | 巻き終わりを下にして火にかけたフライパンへ。 | |
5 | 6 | 7 | 8 | |
フタをして弱火で焼きます。 | 裏面に焦目がついたら裏返します。 | 玉ねぎが透明になって、しんなりしたら出来上がり。 | 完成です♪ |
※テフロン加工のフライパンを使用する場合、油は不要です。