プレーンベーグル(生後188日目)

2009年02月11日

おはようございます (^・^)
今日は祝日。穏やかないいお天気になりそうですね。icon01

昨日は久しぶりにベーグルを焼いてみました。face01



レシピは手持ちの本から。
粉225g、水122gなので、水分量は約54%。
手にべたつかず、こねやすい生地です。

ただ、ベーグル生地って、どの程度こねればよいのか分かりません。
テーブルロールと同じくらい(薄い膜ができるくらい)でいいのかな?
レシピによっては、あまりこねていないようなのですが・・・face02icon10

ドーナツ型にする際、2つの成形方法を試してみました。
右は、真ん中に穴を空けて広げるタイプ。
左は、ひも状にしてから輪っかにするタイプ。

左の方がきれいにできたかな?(^・^)

うーん、パン作りでは、いろいろ研究すべきことが多いですね~。


【生後188日目の様子】
・おっぱい  9回
・おしっこ  7回
・うんち   0回
・体重  未測定
・離乳食  1回(18時 10倍がゆ)

最近、娘にオッパイを噛まれて「ぎゃー!」(私の叫び)ということがしばしば・・・icon11
なんなんだ~と思って、娘の口の中を覗いてみたら、下の前歯の頭が出てきていました!face08

もう、歯が生える時期なんですね~。(*^。^*)
でも、オッパイ噛むのはやめてほしいです。


《きょうのお弁当》
ベーグルサンド
・ハム&クリームチーズ
・ハンバーグ&プロセスチーズ
・ベーコン&タマゴサラダ


パンの消費、旦那さんにも協力をお願いしていますw
(^_^.)
  


Posted by めぐハム at 07:23Comments(3)生後6ヶ月